ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

До настоящего времени территория п-ова Гыдан остается одной из наименее исследованных в историческом отношении. Здесь не известно ни одного памятника археологии. В связи с этим любые работы по выявлению объектов культурного наследия имеют на полуострове особо важное значение.

Разведочное бурение на Мессояхинском месторождении.

Разведочными группами ООО «НПО “Северная археология”» под руководством М. А. Рудковской и П. В. Пальянова обследовались земельные участки, испрашиваемые ТПП «Ямалнефтегаз» под разведочное бурение на Южно-Мессояхском, Мессояхском Хальмерпаютинском, Северо-Хальмерпаютинском месторождениях.

Река Мессояха, южная часть Гыданского полуострова. Июнь, начало разведочных работ.

Все эти месторождения расположены на юге Гыданского п-ова, соответственно в нижнем течении реки Индикъяха и в среднем течении рек Большая Харвутаяха, Малый Таз и Мессояха р. Янгаяха и в верхнем течении реки Левая Хэяха, в среднем течении рек Мудуйяха и Пучетарка.

Культовые изображения священных животных: орла и медведя со святилища рода Яптунай. Северная часть Гыданского полуострова.

Святилище рода Яптунай на побережье Енисейского залива.

В результате проведенных работ памятников археологии обнаружено не было. Из объектов культурного наследия выявлено лишь несколько ритуальных памятников традиционной культуры коренного населения.

Тем не менее получен важный полевой опыт и положено начало археологическому изучению региона.