ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

В 2005—2006 гг. экспедиции «Северной археологии» под руководством Г. П. Визгалова, О. В. Кардаша и С. Г. Пархимовича провели комплексные археологические исследования по выявлению объектов культурного наследия в зоне проектируемого строительства объектов обустройства Бованенковского ГКМ. Эти работы включали обследование как территории самого месторождения, так и системы коммуникаций, с ним связанных, в частности трассы железной дороги «Обская — Бованенково» и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта».

Бованенковское ГКМ, южная часть. Буровые станки в левобережье р. Сеяха (Мутная)

В результате работ выявлено 36 новых археологических памятников. Особый интерес представляет селище Надуй-яха 1 (X—XIV вв.) — одно из немногих стационарных поселений. найденных на п-ове Ямал. Здесь известны единицы таких поселений, а большинство составляют кратковременные стоянки.

Селище Надуйяха 1 на оси коридора коммуникаций на на куст газовых скважин № 17 Бованенковского ГКМ. Археологический шурф.

Кроме памятников древней истории, выявлено и обследовано семь ритуальных объектов — культовых и погребальных: святилище и кладбище рода Яптик и Сэротэтто на реке Нгурияха; святилища на озере Сидяпелято, реке Няхаръяха, реках Тарензъяха и Ламзентосё и на реке Юрибей.

Святилище на северном берегу оз. Сидяпелято. Западное побережье среднего Ямала.

Бронзовое украшение XIII-XIV вв. Находка на северном берегу оз. Войнунгто.

Помимо работ по выявлению объектов культурного наследия, производились раскопки памятников в зоне предстоящих строительных работ. Обнаружено три таких объекта — стоянки Мутная 1, Юнета-яха 1, Юнды-яха 1. Все эти памятники функционировали как временные стоянки в VI—X вв., и лишь на одной (Мутная 1) был обнаружен слой XVII—XVIII вв. Общая площадь раскопок составила 90 кв. м.

Полученные в результате работ новые данные имеют большую научную и культурную ценность. До недавнего времени на п-ове Ямал было известно около 100 археологических памятников.

Новые археологические материалы заметно расширяют и углубляют существовавшие до сих пор научные представления об истории заселения и освоения этого заполярного района с глубокой древности до эпохи Средневековья.