ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

В 2007—2008 гг. экспедиция ООО «НПО “Северная археология 1”» в рамках стационарных археологических исследований на Полярном Урале провела раскопки древних стоянок, расположенных на трассе МГП «Бованенково — Ухта».

Северная оконечность Уральских гор, оз. Хальмерто, река Нярмаяха.

Под руководством О. В. Кардаша исследован комплекс на оз. Коматы: стоянки Коматысё 1, 2, Коматы 1—3. Культурный слой памятников состоит преимущественно из остатков очагов и скоплений артефактов.

Стоянка периода позднего неолита Коматы 1 на оси трассы системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта».

Один из самых интересных объектов — стоянка Коматы 1. Здесь обнаружен очаг с каменной обкладкой, а неподалеку — пятно охры, фрагменты керамических сосудов, костей животных и орудий из камня. По итогам радиоуглеродного анализа, стоянка датируется серединой — второй половиной 4-го тыс. до н. э. (поздний неолит). На сегодня это один из самых древних памятников проникновения человека в сибирскую Арктику.

Фрагмент керамического сосуда. Стоянка Коматы 1, вторая пол. IV тыс. до н.э.

Стоянка Коматысё 2 функционировала в течение нескольких периодов: в I—III, VI—VII, XII—XVIII и XIX вв. В культурном слое (до 0,5 м) выявлены следы строений, позволяющие реконструировать средневековые жилища. Это были каркасные сооружения диаметром 6—10 м, они имели неправильные очертания и напоминали чукотскую ярангу.

Бронзовое культовое изображение животного. Стоянка Коматысё 2, вещевой комплекс VI-VII вв. Бронзовая подвеска и стеклянные бусины. Стоянка Коматысё 2, вещевой комплекс VI-VII вв. Клинок железного ножа. Стоянка Коматысё 2, вещевой комплекс XII-XVIII вв.

Под руководством Г. П. Визгалова проведены раскопки археологических объектов на реке Нярмаяха, в частности стоянок Лядхэйяха 1, Нярмаяха 1—4, а также группы кратковременных промысловых стоянок.

На стоянке Нярмаяха 1 выявлены остатки площадки с очагом и грунтовое захоронение. Что касается коллекции предметов, на всех памятниках этой группы наряду с керамической посудой найдено большое количество каменных грузил. Вполне вероятно, что эти грузила прикреплялись к кожаным сетям, использовавшимся для ловли диких оленей способом, известным в этнографии нганасанов и юкагиров.

В результате работ 2007—2008 гг. в Приуральском р-не ЯНАО проведено полное исследование 10 стоянок. Площадь раскопок составила 2600 кв. м, коллекция артефактов — около 5500 ед. Полученные данные имеют большое значение, поскольку ранее в предгорьях Полярного Урала стационарных археологических исследований не проводилось.