ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

Село Обдорское — хорошо известный отечественным историкам населённый пункт на Нижней Оби. Сегодня это город Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как археологический объект село Обдорское начали изучать в связи с поисками Обдорского острога, поставленного в 1731 г. и служившего пунктом ясачного сбора в XVIII в., и  Обдорского городка, поставленного около 1602—1604 гг. для сбора ясака с остяков и самоедов.

Изображение села Обдорского. Рисунок Н.Шахова середины XIX в.

Пока эти памятники освоения региона русскими не выявлены. Тем не менее работы принесли результат — обнаружен культурный слой села Обдорского. Оно сформировалось в конце XVIII в. из усадеб русских промышленников и торговцев при Обдорском остроге. После его упразднения в 1798 г. гражданское поселение стало функционировать как самостоятельный населённый пункт.

Фотография села Обдорского начала XX в.

Село Обдорское исследовалось под руководством Г. П. Визгалова и П. В. Пальянова в 2004—2006 гг..

Современная застройка исторической части г. Салехарда исключает масштабные археологические исследования. Культурный слой изучается небольшими раскопами, общая площадь которых на сегодня составила 200 кв. м.

Раскопки деревянных построек XIX в. из судовых деталей.

Культурный слой памятника находится в замёрзшем состоянии и содержит множество предметов из органических материалов. Полученная коллекция невелика: всего около 2 000 экземпляров, — но представляет большинство категорий бытовых предметов конца XVIII — начала XX вв. Слой содержит палеоэкологические материалы, позволяющие не только воспроизвести хозяйственную систему села, но и сравнить результаты с данными архивных и литературных источников.

Эмалевая иконка с изображением богородицы, XIX в., керамическое грузило в берестяном чехле, XIX в., западноевропейские пуговицы рубеж XIX - XX вв., оружейный замок рубежа XVIII - XIX вв.

Здесь выявлены также остатки окладных венцов строений, прекрасно сохранившиеся в условиях мерзлотного слоя. Большинство строений было выполнено из судовых деталей, которые служат также источником данных по речному судостроению XIX в.

Полученные материалы позволяют проанализировать изменения вещевого комплекса и развитие архитектуры русского населения Северо-Западной Сибири и, таким образом, представить, как исторические процессы отражались в материальной культуре.