ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

Комплекс Агрнъёган 1 находится в среднем течении р. Аган в окрестностях г. Радужного в Нижневартовском р-не ХМАО.

Участок автодороги Нижневартовск - Радужный. Место нахождения остатков ритуального комплекса.

В 2003 г. эколого-этнографический музей г. Радужного приобрел коллекцию, включавшую 120 изделий из бронзы и железа — украшения и предметы вооружения. Эти вещи были случайно найдены местным жителем на берегу р. Агрнъёган.

Бронзовая пластина с изображениями людей, вероятно, иллюстрирующая некий религиозный сюжет.

В 2004 г. совместно с музеем и администрацией г. Радужного была организована экспедиция под руководством К. Г. Карачарова. В результате работ установлено, что комплекс располагался в глубине береговой террасы реки и был разрушен в процессе строительства автодороги. Слой полностью разрушен и переотложен, однако при его изучении извлечено еще 115 предметов и фрагментов. Найдены также части скелетов как минимум четырёх людей и двух особей северного оленя — это позволило интерпретировать памятник как могильник.

Среди 235 предметов комплекса бронзовые изделия с антропоморфными и зооморфными изображениями, декорированные геометрическим орнаментом, — личины, украшения, ножны, рукояти кинжалов, обломки котла и чаши. Железное оружие представлено топором, наконечниками стрел, копья, клинками, кинжалами и ножами. Дополняют перечень 7 бусин из цветного стекла, вероятно, египетского производства.

Антропоморфный лик из белой бронзы, бронзовый антропоморфный лик совмещённый с изображением животного, бронзовые изображения бобров, бусы из цветного стекла.

Необычное богатство утвари, удаленность захоронения от водоема и мест древних поселений позволяют говорить об особом социальном статусе погребенных и предположить, что это не простое захоронение, а ритуальный комплекс. Наличие антропоморфных личин подчеркивает его неординарность.

По характеру местности, предметному  составу комплекс Агрнъёган 1 имеет сходство с «Холмогорским кладом», найденным на севере Сургутского р-на. Некоторые предметы, например котлы, не просто идентичны, но и, очевидно, изготовлены в одном из хуннских производственных центров, действовавших до начала I в. н. э. Это обстоятельство позволяет датировать комплекс Агрнъёган 1 I—IV вв. н. э.

Комплекс стал одним из значимых археологических открытий последнего десятилетия, проясняющих широкие связи населения Севера.