ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

Городище Каюково 2 расположено на водоразделе верхнего течения реки Большой Салым и среднего течения реки Большой Юган на берегу оз. Большое Каюково в Нефтеюганском р-не ХМАО.

Верховья р. Бол. Салым. Общий вид места расположения городища Каюково 2

Памятник исследовался в 2000—2004 гг. экспедицией под руководством О. В. Кардаша и Л. В. Ивасько. Получены данные об архитектурных особенностях, планировочной организации и функциональной структуре городища. Оно имеет круглоплановую (кольцевую) планировку. Диаметр внутренней площадки, на которой размещены постройки, 35 м. Пять строений окружают одну центральную постройку, их выходы смыкаются с ней, образуя единое сооружение.

Раскопанная площадь городища 280 кв. м. Исследованы остатки двух жилых построек и одной хозяйственной. Зафиксирована конструкция вала и рва, опоясывающего городище, а также вход на внутреннюю площадку, фланкированный двумя кострищами.

Остатки жилищ и рва опоясывавшего городище

Среди находок преимущественно керамическая посуда, которую отличают плоские днища и, в большинстве случаев, вертикальная зональность орнаментальных композиций. Как минимум часть сосудов были окрашены красной охрой. В коллекции присутствует несколько глиняных зооморфных скульптурок. Набор каменных шлифованных орудий характеризуется наличием топоров-тёсел с продольным жёлобом и серповидных ножей.
По данным радиоуглеродного анализа,  поселение функционировало в начале 6-го тыс. до н. э., то есть в эпоху раннего неолита.

Тёсла с продольным желобом и серповидные ножи из туфо-порфирита и сургучной яшмы.

Керамический сосуд с плоским дном – типичная форма посуды Каюковской культуры

Дно керамического сосуда с лабрисовидным изображением и его переднеазиатский аналог

Планировка городища, сложная архитектура жилых строений, самобытная посуда и символика, представленная на ней, каменные орудия специфичной формы пока не находят прямых аналогий в материалах памятников сопредельных территорий Урала и Южной Сибири. Однако ряд орнаментальных композиций и знаков имеет близкие аналогии с переднеазиатскими образцами эпохи неолита — бронзового века.

На основании комплекса оригинальных признаков выделена новая археологическая культура эпохи неолита в Северо-Западной Сибири, — Каюковская. Ее появление связывается с приходом иноэтничного, возможно европеоидного или близкого ему, населения из Передней Азии.

.