ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

Городище Бухта Находка расположено в Ямальском р-не на восточном побережье п-ова Ямал близ устья реки Хардэяха, в 75 км на северо-восток от пос. Яр-Сале.

Исследования городища проводились под руководством О. В. Кардаша в 2006—2008 гг.

Общий вид городища Бухта Находка на побережье Обской губы

В условиях вечной мерзлоты культурный слой памятника сохранил массу артефактов, в том числе из органических материалов. Общие размеры городища 35 × 23 м, оборонительно-жилого комплекса — 18 × 23 м. Раскопками исследованы пять жилых построек с каркасно-столбовой конструкцией размером 7,5 × 7,0 м, с центральным очагом и наружной галереей. Стены центрального помещения и наружного периметра выполнены из вертикально установленных колотых жердей.

На сегодня этот памятник самый северный из известных в регионе стационарных поселений с оборонительно-жилым комплексом. По дендрохронологическим данным, последний строительный горизонт городища был сформирован в 1220 г. и прекратил свое существование не позднее 1310—1320 гг.

Современное коренное население региона связывает городище в Бухте Находка с легендарным древним народом «сихиртя». По преданиям ненцев, сихиртя — кочевые охотники, они промышляли диких оленей, морского зверя и рыбу, жили в подземных жилищах (сопках), не занимались оленеводством и ездили на собаках. Реконструированное по археологическим и археозоологическим данным хозяйство жителей городка совпадает с этим описанием.

Железный нож с рукоятью из белой бронзы. Находился в числе предметов домашнего алтаря

Археологическая коллекция, полученная в результате исследований, насчитывает около 1500 предметов, среди которых примерно 30% составляют импортные изделия или их фрагменты. Анализ этих материалов позволяет говорить об активных и непосредственных связях населения городка и северорусских торговцев и проясняет характер этих связей: это были не грабительские, даннические, как засвидетельствовано в источниках, но регулярные торговые отношения, которые удовлетворяли разносторонние потребности коренного населения.

Импортные украшения: бусы из цветного стекла и янтаря, подвески из «белой» бронзы

Новые материалы раскопок городища Бухта Находка имеют большое значение и при изучении ранних этапов в истории русской колонизации Сибири и Заполярья.