ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

Памятник расположен в дельте реки Надым, в 25 км от устья, на пойменном острове.

Раскопки, под руководством О. В. Кардаша, ведутся с 1998 г. Исследовано 750 кв. м, в том числе 350 кв. м оборонительно-жилого комплекса. В структуре городка торгово-гостевые, хозяйственно-бытовые и ритуальные площадки. В коллекции более 15 000 предметов, представляющих около 250 категорий вещей.

Общий вид места расположения Надымского городка в дельте р. Надым

Городок основан в конце XII в. и существовал до 1731 г. В XVII—XVIII вв. он был резиденцией вождя военно-политического объединения нескольких территориальных общин, которое в официальных документах XVII в. именовалось Большая Карачея. Население Надымского городка было полиэтничным, аборигенные жители делились на несколько групп, имевших разный статус. Здесь проживали предки современных ханты, тундровых и лесных ненцев.

Набор оленьей упряжи из дома вождя. Бивень мамонта, первая треть XVIII в

В XVI—XVIII вв. городок имел форму овала, вытянутого по оси «северо-запад — юго-восток», размером 80 × 40 м. В центре располагалась жилая зона — комплекс построек, окруженных  оборонительным сооружением, общими размерами 35 × 20 м. Овальная (прямоугольная) композиция городка, сформированная наружной стеной, по длинной оси рассечена улицей на равные половины. Внутреннее пространство сегментов перегородками разграничивалось на кварталы.

Оборонительно-жилой комплекс городка. Остатки построек и сооружений пер. пол. XVI в.

Оборонительно-жилой комплекс имел четырех-, а позднее шестиквартальную структуру. В нем располагалось около 20 жилых и хозяйственных построек с разной архитектурой и размерами. Наличие в застройке сегментов, где строения обращены друг к другу выходами, позволяет назвать планировку зеркально-симметричной. Комплекс был покрыт единой кровлей, заложенной дерном, и опоясан сформированной из культурного слоя террасой, участки которой имели разное функциональное назначение. При каждой реконструкции неизменными оставались контур наружных стен и ось улицы, а также соблюдение принципа зеркальности.

Предметы вооружения: палаш, копьё. наконечник стрелы и топор из состава «клада» оружия 1731 г. и бронзовая чаша с растительным орнаментом из состава «клада» украшений 1731 г.

Рукавицы из цветного сукна. Принадлежность шаманского костюма (?) конца XVI в

На сегодня это комплекс, наиболее полно представляющий материальную культуру аборигенов севера Западной Сибири конца XV — первой трети XVIII вв.