ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23
Главная » Направления деятельности » Научно-исследовательская деятельность » Кинтусовский могильник – ансамбль Кинтусовское 4

Памятник расположен на южном берегу оз. Большой Сырковый Сор
в верхнем течении реки Большой Салым в черте пос. Салым.

Раскоп 2008 года в прибрежной, разрушающейся части памятника

Памятник выявлен и впервые обследован в 1911 г. экспедицией ТГМ под руководством Л. Р. Шульца. В 1982—1983 гг. памятник изучался экспедицией УрГУ под руководством Л. М. Тереховой, в 1992 г. — экспедицией АВКОМ и ЦИКН Нафтеюганского района во главе с К. Г. Карачаровым. В 2007—2008 гг. исследования продолжены экспедицией ООО «НПО “Северная археология”» под руководством С. Ю. Пархимович и А. Я. Труфанова.

Бронзовый антропоморфный лик.
Комплекс X-XI вв.

В отечественную историографию, благодаря В. Н. Чернецову, памятник попал под названием Кинтусовский могильник. В настоящее время, по результатам стационарных исследований, он переименован и называется «ансамбль Кинтусовское 4». Памятник включает селище, городище, кладбище и святилище, которые располагались на одной территории и датируются разными хронологическими периодами.

К наиболее раннему периоду — позднему бронзовому и раннему железному векам — относится селище. Возникшее на его месте раннесредневековое городище соответствует карымскому этапу обь-иртышской культурно-исторической общности и датируется IV—VI вв. н. э.

.

Объёмное изображение животного из «белой» бронзы XIII-XIV вв.

Средневековый могильник, перекрывающий поселенческие комплексы, включает две группы погребений: одна принадлежит кинтусовскому этапу обь-иртышской культурно-исторической общности (IX—XII вв. н.э.), а вторая относится к позднему Средневековью (XIV–XVI вв. н.э.) и, вероятно, связана с предками ханты.

Памятник разрушается осыпью берега. Исследования проводились как в береговой полосе, так и на периферии. В итоге общая площадь исследований составила порядка 600 кв. м. Изучено около 60 погребений и ритуальный комплекс, связанный, очевидно, с группой погребений кинтусовского этапа и датируемый XI—XIII вв.

На основании первых материалов, полученных при исследовании этого памятника, выделен кинтусовский культурно-хронологический этап в развитии материальной культуры аборигенов севера Западной Сибири конца IX—XII вв.