ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

Исследования Мангазеи начаты в 1946 г. В. Н. Чернецовым. В 1968—1973 гг. в рамках экспедиции ААНИИ под руководством М. И. Белова, при участии О. В. Овсянникова и В. Ф. Старкова проведены первые стационарные раскопки. В 2001 г. комплексная экспедиция ООО «НПО “Северная археология”» под руководством Г. П. Визгалова и С. Г. Пархимовича возобновила исследование городища на новом методическом уровне.

Общий вид Мангазейского городища с устья реки Осетровки

Мангазея — первый русский город сибирского Заполярья, основанный в 1601 г. и простоявший 71 год. Все это время Мангазея была административным центром уезда, включавшего территорию большей части Восточной Сибири, и служила основным поставщиком в казну ценной пушнины. Город составляли кремль, посад, пристань. В нём находилось три церкви и часовня.

Серебряный нательный крест.

Серебряный нательный крест.

За 2001—2009 гг. площадь раскопок составила 760 кв. м. Исследованы полностью 25 и частично 6 построек городского посада. Собрано более 25 000 индивидуальных находок, а также сотни предметов из дерева, кости, кожи и металла — монеты, нательные кресты, украшения, оружие и орудия труда, суконная одежда и кожаная обувь, деревянные и костяные шахматные фигурки.

Анализ палеоэкологических материалов позволил воспроизвести систему хозяйства Мангазеи, а также выявить особенности бытовой культуры северорусского населения в сибирском Заполярье.

Исследования показали, что Мангазея была не только перевалочным пунктом для купцов и добытчиков пушнины, как представлялось по письменным источникам, а городом, куда приезжали надолго, обзаводились семьями, занимались различными ремеслами, животноводством и т. д.

.

Долговая расписка на деревянной дощечке

Основное население города не занималось масштабным пушным промыслом, оно прежде всего обслуживало потребности промысловиков в товарах. Город полноценно снабжался продуктами, причем основной рацион дополнялся орехами и фруктами. В Мангазее была развита гигиена. Христианское население практиковало бытовую магию и языческие обряды.

Западноевропейский кувшин

Кожаная обувь – поршень

Костяной гребень

Научно-исследовательский ресурс Мангазеи далеко не исчерпан, и новые открытия позволят воссоздать позднесредневековую культуру города.