ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

Берёзов — один из первых русских городов на севере Западной Сибири. Основан в 1593 г. отрядом казаков под командой воеводы Н. В. Траханиотова на левом берегу реки Северная Сосьва – левого притока реки Обь. Более 300 лет Березов оставался административным центром Берёзовского уезда.

Из царских грамот конца XVI в. известно, что город состоял из крепости (кремля) с рубленными стенами, четырьмя угловыми и одной проезжей башней, а также посада, примыкавшего к крепости с юга и окруженного острожной стеной. В XVII в. в городе было четыре церкви: в кремле – соборная Богородице-Рождественская, на посаде – соборная Одигитриевская, приходская Воскресенская, к северу от кремля – 2-ая Воскресенская в составе Воскресенского монастыря. В кремле располагались воеводский двор, приказная изба и государевы амбары, в посаде – торговый дом и таможня с винным погребом, около 175 частных дворов.

Вид на пос. Березов с р. Сев.Сосьва. Богородице-Рождественская церковь (расположена на территории бывшего Воскресенского монастыря)

С 2005г. научно-исследовательским коллективом ЦИКН Нефтеюганского р-на и «Северной археологии» во главе с Г. П. Визгаловым и С. Г. Пархимовичем начаты систематические комплексные научные археологические исследования Берёзовского городища, расположенного на территории современного пос. Березово.

Также в исследованиях памятника были привлечены  специалисты:
А. В. Курбатов- ИИМК (С.-Петербург),
Бобковская Н.Е.- ИЭРЖ УНЦ РАН (г.Екатеринбург).
В раскопах  памятника выявлены и изучены участки культурного слоя конца XVI—XVIII вв.

Остатки строений посада XVIII в

К настоящему времени площадь раскопок достигла 900 кв. м. Изучено 16 жилых и 8 хозяйственных построек, остатки южной крепостной стены и проезжей башни. Собрана коллекция находок около  10 000 ед.

Культурный слой Берёзовского городища неравномерен. В кремле глубина слоя всего около 0,5 м, предметы из органических материалов и остатки строений из дерева оказались в состоянии тлена. А в посаде города исследован участок слоя, замерзший в нижней части. Здесь найдено множество хорошо сохранившихся предметов из дерева, кости, кожи и ткани.

Костяной гребень начала XVII в. и костяная шахматная фигурка сер. XVIII в.

На территории посада обнаружены остатки русских построек  XVIII в., при исследовании которых встречены предметы материальной культуры обских угров, что свидетельствует о совместном проживании в городе русского населения и представителей остяков и вогулов. Данный факт является показательным для изучения интеграции аборигенного и русского населения.

Вещи из раскопов, сер. XVIII в. - деревянное изображение «богоматерь с младенцем»

Русский берестяной туес с тиснёным орнаментом

Томар – наконечник стрелы с орнаментом

Раскопки Берёзовского городища — первое комплексное исследование памятника освоения Сибири русскими на территории ХМАО.