ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

Это направление возникло как вспомогательное в рамках комплексного археолого-этнологического изучения территорий и отдельных памятников. Со временем из-за специфики культурного наследия Северо-Западной Сибири, в частности археологических памятников XVI—XIX вв., данная сфера выделилась в самостоятельную.

Первоначально привлекались специалисты из разных научных центров. При написании истории Салымского края архивными исследованиями занимался В. Н. Гриценко, специалист по новейшей истории населения севера Сибири.

В рамках комплексного изучения Надымского городища направление историко-архивных исследований развивал Е. В. Вершинин, специалист по истории севера Сибири XVII в. В настоящее время он возглавил это направление научно-исследовательской деятельности на предприятии.

План города Берёзов, выполненный землемером Прянишниковым в 1797 г.

Развитие других тем, представляющих, помимо научного, большой общественный интерес, вызвало необходимость в увеличении количества специалистов. К сожалению, число практикующих историков — специалистов по истории Севера не так велико. Тем не менее сотрудничество с ними приносит массу интереснейших материалов, позволяющих адекватно проанализировать и интерпретировать археологические источники.

Фрагмент челобитной остяков Сургутского уезда царю Петру Алексеевичу 1696 г. Оборотная сторона с тамгами «лучших людей» остяцких волостей.

Шторки с рисунком промыслов аборигенов «волости сосьвинской». Рисунок Н. Шахова середина XIX в.

Крайне плодотворным оказалось сотрудничество с преподавателем Тюменского госуниверситета С. В. Туровым, специалистом по культуре русского и коми старожильческого населения Нижнего Приобья XVIII—XIX вв.

Немало ценных источников периода освоения Сибири русскими в XVII в., расширяющих представления об истории народов севера Восточной Сибирии и об археологических памятниках всего региона, попали в поле зрения «Северной археологии» благодаря совместной работе с историком Е. А. Строговой, сотрудником Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера (ИГИ и ПМНС) СО РАН.

Фрагмент «Чертежа земли Туруханского города» С.У.Ремезова 1701 г.

Историко-архивные исследования предполагают обращение не только к письменным источникам, но и к картографическим материалам, фотографиям и рисункам. В комплексе эти источники позволяют достоверно восстановить историю всех народов, населявших Север ранее и живущих здесь теперь.