ООО «НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ-1»
628305, РФ, ХМАО-Югра,
г. Нефтеюганск, а/я 398
Т/ф:   (3463)29-46-23

Древняя история Северо-Западной Сибири, да и Севера вообще неотделима от этнической истории ныне живущего аборигенного населения.

За долгий период исследований региона этнографами накоплено немало фактического материала. Однако бОльшая его часть носит вербальный характер, а источники по материальной культуре не всегда пригодны для сравнительного анализа с археологическими материалами. К тому же мнение, что культура коренных народов Северо-Западной Сибири преемственна лишь по отношению к культуре древнего населения региона, нельзя назвать научно обоснованным. В связи с этим с самого начала научной деятельности коллектива проводились планомерные этнографические исследования, которые отличались применением археологических методов фиксации материальной культуры.

В 1990—2005 гг. по заданию Администрации МО Нефтеюганский р-н и Мэрии г. Пыть-ях изучалась культура коренного населения рек Большой и Малый Салым, Большой и Малый Балык. В результате выпущено несколько книг и серия фильмов.

Сбор сведений в рамках археологических исследований в Бухте Находка на восточном побережье п-ва Ямал.

Семья оленеводов рода Вануйто во время перекочевки на р. Ясавэйяха, средний Ямал

В 1994—1996 гг. по заданию Департамента культуры ХМАО проводились работы по выявлению и обследованию святилищ в Белоярском и Сургутском р-нах с целью постановки их на государственный учёт и обеспечения охраны.

По заданию Комитета культуры и кино Администрации МО Нижневартовский р-н в 2001—2003 гг. проводилось этнографическое обследование традиционной культуры населения бассейна р. Аган, а в 2005—2006 гг. — населения бассейна р. Вах.

Зимние юрты Н.Е. Кунина, р. Лекас. Ваховские ханты.

Во всех экспедициях собирались сведения не только по материальной культуре, но и по этнической истории, межэтнических связях, традиционному хозяйству, обрядам и религии.

Этнографические исследования — обязательный раздел в комплекте проектной документации зон охраны отдельных памятников и комплексов объектов культурного наследия, находящихся в границах месторождений нефти и газа.

К сожалению, многие археологи анализируют предметы материальной культуры исходя из древней истории. Наши исследования показывают, что несколько столетий русского присутствия на севере Сибири значительно повлияли на культуру коренных народов и изучение этих процессов еще далеко от завершения.