До 1992 г. в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре не существовало собственных научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений с гуманитарными отделениями и лабораториями. Все научно-исследовательские работы проводились специалистами из регионов с развитой системой образовательных и научных учреждений.
Это обстоятельство поставило перед вновь созданным учреждением и молодым научно-исследовательским коллективом важную задачу — создание собственной информационной базы.
В первую очередь начал формироваться архив отчётных материалов и научно-исследовательской документации. В архиве собраны все материалы исследований, рабочие чертежи, фотоматериалы и готовые отчёты, а также копии отчётов исследователей, ранее работавших в регионе. В настоящее время архивный фонд насчитывает порядка 2000 единиц хранения и структурно составляет четыре фонда: научных исследований, камеральных работ, полевых экспертных исследований и полевых материалов. Архив существует как в оригинальной форме хранения документации, так и в электронном виде.
С увеличением объёмов работ и расширением коллектива использовать личные библиотеки исследователей для общего пользования и анализа получаемых при археологических исследованиях материалов было уже невозможно. Научные библиотеки, даже в новых региональных ВУЗах, имели скудные фонды по исторической тематике. Началось формирование централизованного библиотечного фонда предприятия, который специализируется на археологической и исторической тематике, и прежде всего на изданиях, посвященных Северу и Сибири.
Библиотечный фонд невелик, он составляет порядка 5000 единиц. Большинство недостающих изданий пополняется за счёт электронных книг. Большую помощь в формировании фонда оказала библиотека Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).