Археологические экспедициии 0{{current_slide_index}} АРХЕОЛО́ГИЯ (от греч. ἀρχαῖος – древний и ...логия), отрасль исторической науки, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. Объектом АРХЕОЛО́ГИИ являются в первую очередь археологические памятники, но им могут быть практически любые следы человеческой деятельности. Изучение местности дронами 0{{current_slide_index}} Все чаще при изучении памятников используют приборы, фиксирующие в земле следы человеческой деятельности по наличию показательных химических элементов или по плотности искусственных сооружений, которая отличается от окружающих напластований (георадары, электрометрия), аэрофотосъёмку. Полевые археологические исследования 0{{current_slide_index}} Полевые исследования в АРХЕОЛО́ГИИ включают выявление (разведку), описание и непосредственное изучение памятников. Курганы, городища, древние сооружения и некоторые др. памятники можно выявить по внешним признакам, в др. случаях – по концентрации находок или обнажениям слоя. Археологические комлексы 0{{current_slide_index}} В ходе полевых исследований специалисты стремятся получить археологические комплексы, т. е. группы одновременных материалов. Комплексы могут быть закрытыми, когда одновременность находок фиксируется в непотревоженном погребении, кладе, объекте, перекрытом завалом, и т. д. Водные преграды и водные пути 0{{current_slide_index}} На основе ряда лабораторных методов оформились спец. направления археологических исследований, часто находящиеся на стыке наук, напр. исследование древних производств (кораблестроения, металлургии, стеклоделия и т. д.). Кропотливая работа
реставраторов
0{{current_slide_index}} Камеральная и лабораторная работа включает реставрацию, атрибуцию, специальное изучение находок. Формально-типологический метод имеет целью организацию археологического материала, он состоит в выделении и систематизации типов находок по материалу, назначению, форме.
Сохранение истории народов
Югры
0{{current_slide_index}} Картографирование распространения вещей по соответствующим типам позволяет изучать экономические, культурные и политические связи. Сопоставление характеристик и ареалов памятников со сходными чертами делает возможным проследить развитие и др. изменения в культуре, преемственность или смену населения, направление миграций и т. д.
эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы