Поселение и могильник Частухинский Урий

Наши издания
  • ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
  • ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ
  • НПО «СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ»

УДК 902/904
ББК 63.4(2Рос-4Тю)

Рецензенты:
доктор исторических наук, профессор Л. А. Чиндина
доктор исторических наук А. И. Багашёв
кандидат исторических наук А. И. Боброва

Утверждено к печати Ученым советом Института проблем освоения Севера ИПОС СО РАН

Издание осуществлено при финансовой поддержке:
Департамента по образованию и науке администрации Тюменской области,
Тюменского государственного института искусств и культуры,
НПО «Северная археология»

На обложке использовано фото серебряной чаши из погребения 1 могильника Частухинский Урий

Семенова В. И.
Поселение и могильник Частухинский Урий
В. И. Семенова. — Новосибирск: Наука, 2005. — 164 с.: ил.; 24 см + Прил. (61 с.).
— Рез.: англ. — Библиогр.: с. 97-100.— 500 экз.
ISBN 5-02-029434-9

В монографии опубликованы результаты исследования поселения и могильника Частухинский Урий, археологического памятника, в котором отразилась переломная эпоха в истории таежного населения Западной Сибири, связанная с его вхождением в состав Российского государства в конце XVI — начале XVII в. Неординарность памятнику придает его связь с преданием о легендарном Тонье-богатыре и его городке Мункысь Урий. По материалам раскопок восстановлены планировка городка, конструкция построек, охарактеризованы домашние занятия, культовая и погребальная обрядность юганских хантов. Книга рассчитана на археологов, этнографов, историков, музееведов, культурологов, краеведов.

Semyonova V. I.
The Fortified Settlement and Cemetery of Chastukhinsky Urij.
— Novosibirsk: Nauka, 2005. — 240 p.
ISBN 5-02-029434-9

The monograph presents the investigation results with regard to archaeological site — the fortified settlement and cemetery of Chastukhinsky Urij reflecting a crucial period in the history of West Siberian taiga population associated with its incorporation into the Russian state in the late 16th — early 17th c. The site is added the unique nature due to its relation to the historical tale of the legendary Tonye-bogatyr and his hillfort of Munkys’ Urij. Basing on the material from the fortified settlement, subject to restoration being the layout and design of the dwelling places. The author describes household pursuits, cultic and burial rites among the Ugan Khanty. The book is meant for archaeologists, ethnographers, historians, experts in museum management, culturologists, students of local lore.

УДК 902/904
Без объявления
ISBN 5-02-00294029434-9

© Семенова В. И., 2005
© «Наука».Сибирская издательская фирма РАН, 2005

Светлой памяти талантливого россиянина
Петра Семеновича Бахлыкова

ПРЕДИСЛОВИЕ

Во время археологической разведки по трассе нефтепровода Урьево — Южный Балык в 1979 г. наш небольшой отряд часто встречался с газовиками и нефтяниками. Молодые парни искренне считали себя первопроходцами этих суровых мест. Нам приходилось доказывать, что край этот древний, со своей многотысячелетней историей… Они не верили, удивлялись. А что было ждать от старожилов?

На р. Большой Юган в доме обходчика мы познакомились с Ниной Нюглом-киной из Еутских юрт. Разговор, естественно, зашел о целях нашей экспедиции, археологических памятниках. Было произнесено слово «музей». И только я собралась уточнить, о чем идет речь, как Нина Николаевна мгновенно отреагировала: сказала, что в Угуте, административном центре юганских хантов, музей есть. Тут уже не поверили мы. Тем не менее это оказалось чистой правдой.

При первой же возможности я постаралась попасть в Угут и познакомиться с замечательным, уникальным человеком, основателем Угутского музея Петром Семеновичем Бахлыковым. С 1982 г. он стал нашим постоянным помощником в проведении раскопок. Транспорт, свежий хлеб, письма, новости — все эти важные моменты экспедиционной жизни держались на нем. Со своей стороны мы пытались помочь в работе с музейным фондом.

П. С. Бахлыков собрал богатые этнографические и естественно-исторические коллекции, сам изготовлял чучела, музей был наполнен его собственными творческими работами (живопись, графика, скульптура). В витринах мы увидели и археологические материалы. Внимание привлекли монеты Ивана IV и серебряное блюдо с позолотой. Петр Семенович сообщил, что предпринял исследование памятника, известного в местном фольклоре как городок Мун-кысь Урий и связанного с историческими преданиями о Тонье-богатыре. Взяться за это его побудили находки, которые делали на городище в течение ряда лет группы школьников и отдельные любители древностей. П. С. Бахлыкову повезло больше других — ему удалось обнаружить две могилы.

В 1990 г. Тюменский областной краеведческий музей профинансировал раскопки городища. Отношение Петра Семеновича к начавшимся на «его памятнике» исследованиям зафиксировано в полевом экспедиционном дневнике: «Приезжали П. С. и Н. Т. (Петр Семенович и его жена Нина Тыклеевна.— Авт.). Радовались кладу (речь идет о находке сумки с отливками.— Авт.). П. С. сказал, что теперь от хлопот избавлен. А так бы хватило ему копать лет на десять».

Этой книгой я отдаю дань памяти замечательному просветителю и неутомимому исследователю Югана, так рано ушедшему от нас Петру Семеновичу Бахлыкову.

Выражаю глубокую благодарность участникам экспедиции и коллегам, оказавшим помощь в обработке материалов. В полевых работах принимали участие ребята из училищ г. Тюмени Г. Визель, П. Парафилов, Д. Макаров, А. Павлов, С. Шитов, А. Сазонов, А. Плесовских. Коллекция из раскопок (включая зоологическую часть) хранится в Тюменском областном краеведческом музее, антропологические материалы — в лаборатории археологии, этнографии и антропологии Томского государственного университета. Определения костного материала сделаны В. А. Дремовым (антропология), П. А. Косинцевым (зоология), описание тканей — Т. Н. Глушковой.

В книге опубликованы рисунки выдающегося художника Г. С. Райшева (оригиналы хранятся в Тюменском областном краеведческом музее) на тему сказаний о Тонье-богатыре, рисунок-реконструкция городка Мункысь Урий М. Э. Косполовой.
Зарисовки вещевого материала выполнены В. Чибиряком и О. Полковой.

Благодарю за поддержку издания книги М. А. Капеко, Г. П. Визгалова, С. В. Дубровина.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава 1. РАСКОПКИ ПАМЯТНИКА
§ 1. Топография памятника
§ 2. Методика раскопок
§ 3. Стратиграфия памятника
§ 4. Характеристика ранних поселений на холме
§ 5. Городок Мункысь Урий
§ 6. Могильник Частухинский Урий

Глава 2. СИСТЕМАТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛА
§ 1. Орудия труда и вооружение
§ 2. Бытовые предметы и утварь
§ 3. Украшения и принадлежности костюма
§ 4. Хронология памятника

Глава 3. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК И ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДАНИЕ
§ 1. Жанр исторического предания
§ 2. О названии городка Мункысь Урий
§ 3. Исторические и фольклорные источники о Тонье
§ 4. Характеристика построек городка и его гибель
§ 5. Занятия и домашние ремесла обитателей городка
§ 6. Жертвенные комплексы и священные предметы городка
§ 7. «Княжеские» могилы

Заключение
Библиографический список
Список сокращений
Summary

Приложение 1.
Условные обозначения, планы и профили раскопов памятника

Приложение 2.
Каталог коллекции

Приложение 3.
Косинцев П. А. Костные остатки из памятника Частухинский Урий

Приложение 4.
Глушкова Т. Н. Ткани из могильника Частухинский Урий

Приложение 5.
Рассказ о Тонье, записанный в юртах Когончиных на р. Большой Юган

 
СЕВЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ - 1